Новости партнеров

Таджикские энергетики уговорили Узбекистан восстановить подачу газа

Газопровод в Средней Азии. Фото с сайта reactamine.com.

Узбекистан, неделю назад резко сокративший подачу газа Таджикистану, согласился восстановить поставки топлива. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заместителя председателя ОАО "Таджиктрансгаз" Шавката Шоимова.

По словам Шоимова, это стало возможным в результате переговоров, в которых участвовали представители соответствующих отраслевых структур. К чему конкретно пришли участники переговоров, он не уточнил. Неизвестно, в частности, каким образом таджикская сторона намерена выплачивать долг за топливо, который в настоящее время составляет 17,5 миллиона долларов.

Замглавы "Таджиктрансгаза" подтвердил, что долг пока не погашен. Тем не менее, Узбекистан согласился увеличить поставки газа: с 22 июня Таджикистан, в течение последней недели получавший примерно по 144 тысячи кубометров топлива ежесуточно, стал получать по 480 тысяч кубометров.

В результате республика получила возможность вновь запустить ряд промышленных предприятий, работа которых была приостановлена из-за дефицита топлива. Это касается, в частности, государственного завода "Таджикцемент" - единственного в стране производителя цемента, который помимо прочего обеспечивает материалом строительство Сангтудинской ГЭС-1. В условиях жестких ограничений, введенных Узбекистаном, газа, как сообщалось, хватало только государственной алюминиевой компании ТАЛКО. "Азия-Плюс", в середине июня констатировали, что платить за топливо "нечем". В компании ссылаются на то, что она сама не может получить причитающиеся ей средства с крупных потребителей республики: энергохолдинга "Барки Точик", а также предприятий "Таджикцемент" и "Сомонсугдгаз".

Бывший СССР00:0224 января

Карательная история

Советский партизан казнил пособников нацистов. За это 50 лет спустя Латвия посадила его в тюрьму
Бывший СССР00:0319 января

«Они расчищали себе путь огнем»

30 лет назад советские войска заняли Баку. Что стояло за операцией, которая унесла десятки жизней?