Новости партнеров

Узбекистан вдвое сократил поставки газа Таджикистану

Кадр телеканала "Россия".

Узбекистан с 15 июня наполовину сократил поставки природного газа в Таджикистан. Об этом сообщает ИА "Азия-Плюс" со ссылкой на заместителя председателя ОАО "Таджиктрансгаз" Шавката Шоимова. По его словам, если накануне Таджикистан получал около 12 тысяч кубометров топлива в час, то сегодня - всего шесть тысяч кубометров в час.

Этого объема, как отметил Шоимов, хватит только для обеспечения работы Таджикской алюминиевой компании (ТАЛКО).

Основанием для сокращения поставок стало то, что таджикская сторона не погасила в установленные сроки долг за потребленное топливо. Ранее Узбекистан пригрозил вообще прекратить подачу газа, если соседняя республика не выплатит долги до 15 июня. Однако руководству "Таджиктрансгаза", как сообщается, удалось отговорить узбекскую сторону от этого шага.

Почти весь потребляемый в Таджикистане газ закупается у Узбекистана. Размер задолженности за топливо достиг 17 миллионов долларов. В ОАО "Таджиктрансгаз", как сообщало агентство 11 июня, констатировали, что платить Узбекистану "нечем". При этом в компании сослались на то, она сама не может получить причитающиеся ей средства с крупных потребителей республики. "Денег нет, наши должники нам не платят, - отметил источник в "Таджиктрансгазе". - Больше всех задолжал энергохолдинг "Барки Точик" - 10 миллионов долларов. По два миллиона нам должны "Таджикцемент" и "Сомонсугдгаз".

Напомним, что за последние полгода Узбекистан неоднократно сокращал объем газа, поставляемого Таджикистану, в связи с невыплатой долга. Кроме того, в конце 2008 года Узбекистан на несколько месяцев прекратил транзит электроэнергии, которая доставлялась по его территории из Туркмении в Таджикистан (по официальной версии, это произошло из-за аварии). В результате Таджикистан в зимний период столкнулся с серьезным энергетическим кризисом.

Бывший СССР00:0117 января

«Я выбью из тебя веру»

Ожоги, изнасилования и пытки. Как белорусская милиция безнаказанно истязает людей