Новости партнеров

Узбекистан вдвое урезал поставки газа Таджикистану

Карта газопроводов в Центральной Азии. Изображение с сайта gazpromquestions.ru.

Узбекистан вдвое сократил поставки природного газа Таджикистану. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на генерального директора компании "Таджиктрансгаз" Саидмамада Шарофутдинова. По информации "Интерфакса", подача топлива сокращена с 45 тысяч до 20-22 тысяч кубометров в сутки.

Решение Узбекистана связано с ростом задолженности Таджикистана за потребленный газ. Сумма долга превышает 17 миллионов долларов.

В "Таджиктрансгазе" заявляют, что не могут расплатиться с долгами, поскольку компания ждет погашения задолженностей со стороны крупных потребителей - промышленных предприятий республики, а также государственной энергетической компании "Барки Точик" ("Энергия Таджикистана"). ИА "Ховар", получает из соседней республики 98 процентов потребляемого газа, остальные два процента страна добывает из собственных месторождений.

В связи с сокращением поставок, по словам представителя "Таджиктрансгаза", отключать подачу топлива приходится как обычным гражданам, так и промышленным предприятиям.

Решение узбекской стороны обостряет энергетический кризис в Таджикистане. Ранее, напомним, Узбекистан прекратил транзит электроэнергии, которая через его территорию транспортировалась из Туркменистана в Таджикистан. В Ташкенте заявили, что произошла авария на подстанции. В Душанбе эту версию подвергают сомнению. Представитель "Барки Точик" Нозирджон Едгори заявил, что транзит был прекращен по политическим соображениям.

Нынешней зимой таджикским энергетикам уже несколько раз пришлось ужесточать лимиты на подачу электроэнергии населению. Ограничения распространились даже на столицу, ранее она была от них освобождена. В регионах свет подают всего по несколько часов в сутки.