Новости партнеров

В Таджикистане резко ограничили подачу электричества

Здание Министерства энергетики Таджикистана. Фото с официального сайта ведомства.

С 11 сентября в Таджикистане введен жесткий лимит на подачу электроэнергии потребителям, сообщает ИА "Азия-Плюс". Жители республики будут получать свет только по девять часов в сутки. Ограничения распространяются на всю территорию страны, за исключением столицы.

По информации компании "Барки Точик" ("Энергия Таджикистана"), электричество будет подаваться с 17:00 до 21:30 и с 03:30 до 08:00. Промышленные предприятия будут получать электроэнергию в соответствии с лимитами, установленными для каждого региона.

Лимит на электричество действовал в Таджикистане уже с 1 сентября, правда, до сих пор он не распространялся на областные, районные и промышленные центры. При этом свет потребителям отключали только на пять часов в сутки в ночное время.

Ограничения связаны с недостаточным притоком воды в реке Вахш, на которой расположены ключевые гидроэлектростанции республики. Уровень воды в Нурекском водохранилище, которое питает крупнейшую ГЭС страны, на восемь метров ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Устанавливая режим экономии, энергетики рассчитывают легче пройти осенне-зимний период.

Напомним, что предыдущая зима в Таджикистане сопровождалась острым энергетическим кризисом. В связи с непривычно сильными для республики холодами потребности жителей в электроэнергии увеличились. При этом энергосистема страны, ориентированная прежде всего на ГЭС, не могла эти потребности обеспечивать. Во многих районах свет поступал в дома всего по несколько часов в сутки, некоторые населенные пункты были полностью обесточены. Лимит на электричество, установленный осенью 2007 года, был снят только в мае 2008 года.

Бывший СССР00:0225 февраля

Цена безволия

Шесть лет назад Янукович бежал в Россию. Почему он потерял власть и обрек Украину на кровопролитие?
Бывший СССР00:0218 февраля
Массовые протесты белорусской оппозиции

«Чтоб не поняли москали»

Белорусские националисты воюют с русским языком. Почему Лукашенко им не мешает?