Новости партнеров

В Иране запретили поминать погибших демонстрантов

Лидер иранской оппозиционной партии "Этемад мелли" Мехди Карруби отказался от проведения ранее запланированной на 25 июня траурной церемонии в память погибших в ходе столкновений демонстрантов с полицией Ирана, сообщает AFP со ссылкой на партийную газету.

Согласно опубликованному на сайте "Этемад мелли" сообщению, несмотря на попытки Карруби получить разрешение на проведение церемонии в четверг, власти Ирана отказали политику. Напомним, ранее иранскими властями были запрещены все собрания и мероприятия оппозиционных движений.

Тем не менее, Карруби попытается добиться проведения траурной церемонии на следующей неделе, возможно, на территории Тегеранского университета или на кладбище.

Беспорядки и акции протеста в Иране начались после объявления результатов прошедших 12 июня президентских выборов, на которых с большим отрывом победил действующий президент Махмуд Ахмадинеджад, набравший 63 процента голосов. Мехди Карруби занял четвертое место.

Противники Ахмадинеджада, в частности, занявший второе место Мир-Хосейн Мусави, обвинили власти в подтасовке. Оппозиционерам удалось добиться пересчета части голосов. Комиссия признала, что на выборах были допущены нарушения, которые, по официальной версии, не повлияли на исход голосования.

Согласно сообщениям правительственных иранских СМИ, в ходе беспорядков погибли по меньшей мере 17 человек. По данным оппозиции, погибли как минимум 150 человек.