Мировое сообщество осудило путчистов Гондураса

Мировое сообщество осудило военный переворот в Гондурасе, сообщило BBC News в воскресенье, 28 июня.

Помимо президента Венесуэлы Уго Чавеса, пообещавшего применить военную силу против хунты в том случае, если от действий путчистов пострадает посол Венесуэлы, с осуждением насильственного отстранения от власти президента Гондураса Мануэля Селайи выступили ряд стран Латинской Америки и Европейского союза, а также США.

Глава Боливии Эво Моралес заявил, что "народ вправе выбирать свое будущее самостоятельно". "То, что происходит сейчас в Гондурасе - это посягательство военных на демократию. Поэтому путчисты проиграют", - цитирует BBC News Моралеса.

Внешнеполитическое ведомство Эквадора, в свою очередь, распространило заявление, что не признает никакого другого правительства, кроме правительства Мануэля Селайи.

Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер в связи с событиями в Гондурасе напомнила о "худших страницах истории Латинской Америки". "Я считаю это возвратом к варварским временам", - отметила Фернандес. Также глава Аргентины выступила с призывом к мировому сообществу, чтобы демократически избранному президенту Гондураса была оказана поддержка.

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон выразила мнение, что политические силы Гондураса должны подтвердить свою "приверженность к демократическим ценностям" и вернуться к ведению мирного диалога.

Как отмечает BBC News, МИД Чехии, председательствующей в ЕС, распространил заявление, в котором назвал путч "неприемлемым насилием над конституцией Гондураса". С осуждение хунты также выступил испанский премьер Хосе Луис Родригес Сапатеро.

Между тем в воскресенье, 28 июня, Национальный Конгресс Гондураса (парламент республики) проголосовал за отставку президента Мануэля Селайи. Это произошло вскоре после того, как Верховный суд принял постановление, узаконившее действия путчистов. Суд определил, что военные выступили в "защиту конституционного строя".

В воскресенье в стране должен был состояться референдум по изменению конституции. Селайя, избранный президентом в 2006 году на четыре года, предлагал отменить ограничение, в соответствии с которым избираться президентом республики можно только один раз. Военные обвинили его в попытке узурпировать власть и 28 июня произвели его арест. После ареста Селайю насильно вывезли в Коста-Рику.

Мир00:01Сегодня

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать