Мир

Суд отстранил президента Гондураса от должности

Верховный суд Гондураса в воскресенье, 28 июня, отстранил президента республики Мануэля Селайю от должности. Об этом сообщает AFP.

Постановление суда, как отмечает агентство, было опубликовано спустя несколько часов после того, как путчисты арестовали его в своей резиденции, а затем вывезли на самолете в соседнюю Коста-Рику. Уже находясь Сан-Хосе, президент Селайя заявил, что стал жертвой похищения.

В постановлении Верховного суда указывается на то, что решение об отстранении Селайи было вынесено "уполномоченным" судьей. Также в постановлении отмечается, что "вооруженные силы страны выступили в защиту конституционного строя".

В воскресенье, 28 июня, в Гондурасе должен был состояться референдум, который был инициирован Мануэлем Селайей, пожелавшим пойти на второй четырехлетний президентский срок, что запрещается конституцией. Ранее Верховный суд уже признал проведение данного референдума незаконным. После того, как президент отправил в отставку практически весь генералитет Гондураса, не согласившийся с проведением референдума, военные организовали переворот.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.