В Гондурасе произошел государственный переворот

Подразделения вооруженных сил Гондураса утром 28 июня окружили резиденцию президента страны Мануэля Селайи, арестовали его и отвезли на близлежащую авиабазу, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на личного секретаря главы государства Энрике Рейну.

Рейна также сказал, что сторонники президента намерены составить жалобу на действия военных и передать ее в международные инстанции.

В последние дни обстановка в Гондурасе сильно обострилась: президент намеревался в воскресенье провести референдум о возможности переизбраться на второй срок, а его противники из числа высших офицеров делали все возможное, чтобы не допустить этого.

На прошлой неделе Селайя уволил начальника штаба ВС страны, министра обороны, командующих ВВС, сухопутными войсками и морской пехоты.

Поводом для этого стал отказ командиров установить в частях участки для голосования.

После того, как Верховный суд страны признал увольнения военных и проведение референдума незаконным, к столице страны - Тегусигальпе - стали стягиваться войска.

Во время предвыборной кампании в 2006 году Селайя выступал с правыми лозунгами, однако за время президентства заметно "полевел", отмечает агентство. Так как местные законы позволяют одному человеку занимать президентское кресло лишь раз в жизни и только на один срок, пожелавший сохранить власть Селайя предложил провести референдум о возможности введения второго срока.

Однако руководство армии, парламент, судебные органы и даже члены его собственной Либеральной партии выступили категорически против этой инициативы.

В Латинской Америке президент Гондураса считается большим другом венесуэльского лидера Уго Чавеса.

Мир00:0115 декабря

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло