Уго Чавес пригрозил Гондурасу войной

Президент Венесуэлы Уго Чавес пообещал применить военную силу против хунты Гондураса, сообщает в воскресенье, 28 июня, AFP.

Чавес объявил, что военные применят силу в том случае, если пострадает посол Венесуэлы в Тегусигальпе Армандо Лагуна (Armando Laguna). Как сообщили местные СМИ, посол Венесуэлы находился в доме главы МИДа Гондураса Патрисии Родас (Patricia Rodas) в тот момент, когда она была арестована военными, организовавшими в воскресенье государственный переворот.

Также, по информации Чавеса, путчисты избили кубинского посла Хуана Карлоса Эрнандеса (Juan Carlos Hernandez). Как сообщает Reuters, посол Венесуэлы также пострадал от действий военных.

Уго Чавес заявил, что военные Гондураса близки к вступлению "в состояние войны". "Мы не будем уступать этим головорезам", - отметил президент Венесуэлы, который считается политическим союзником главы Гондураса Мануэля Селайи.

Мануэль Селайя в воскресенье, 28 июня, был похищен путчистами и насильно вывезен в Коста-Рику. Позже Верховный суд республики вынес постановление, отстранившее его от должности. В решении суда указывалось на то, что военные выступили в "защиту конституционного строя".

28 июня в Гондурасе должен был состояться референдум по изменению основного закона страны. Селайя, избранный президентом в 2006 году на четыре года, инициировал проведение голосования, чтобы пойти на второй президентский срок. Против референдума выступили военные, и Верховный суд страны их поддержал.

Мир00:0115 декабря

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло