Вопрос о переизбрании президента Ирана объявлен закрытым

В Иране высший надзорный и законодательный орган Совет стражей конституции объявил закрытым вопрос о переизбрании Махмуда Ахмадинеджада на новый президентский срок. Об этом 30 июня сообщает AFP.

Официальный представитель совета Аббасали Кадходаи (Abbasali Kadkhodai) сказал журналистам, что объявленное 29 июня подтверждение победы Ахмадинеджада является окончательным и не подлежит опротестованию со стороны оппозиции. Кадходаи подчеркнул, что решение о правильности итогов выборов было принято советом единогласно.

Выборы президента состоялись в Иране 12 июня. Самостоятельно оценив итоги голосования, штаб оппозиционного кандидата Мир-Хосейна Мусави заявил о его победе. Однако официально было объявлено, что выборы выиграл Ахмадинеджад. Оппозиция обвинила власть в фальсификации, после чего сторонники Мусави устроили на улицах Тегерана массовые беспорядки. По официальной версии, в ходе пресечения беспорядков были убиты 17 человек. Оппозиция заявляет о 150 погибших. Около 450 участников демонстраций были задержаны. Демонстрации в поддержку иранской оппозиции прошли в некоторых иностранных государствах.

Совет стражей конституции признал, что на выборах были допущены некоторые нарушения, и согласился пересчитать 10 процентов голосов. 26 июня было объявлено, что обнаруженные нарушения незначительны и не влияют на первоначальный итог голосования. Тогда Аббасали Кадходаи заметил, что выборы 12 июня можно признать "самими прозрачными за всю историю". 29 июня совет окончательно подтвердил победу Ахмадинеджада. По информации Reuters, сам президент 30 июня приветствовал это решение и объявил свое переизбрание поражением врагов исламской республики.

Инаугурация президента пройдет в Иране в период с 26 июля по 19 августа.