Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Северная Корея испытала две ракеты ближнего радиуса действия

В четверг, 2 июля, Северная Корея провела испытания ракет ближнего радиуса действия. Об этом сообщает AFP со ссылкой на заявление южнокорейских военных. Две ракеты были выпущены с базы, расположенной неподалеку от порта Вонсан на востоке страны. Первый запуск произошел в 12:20 по московскому времени, второй - 40 минут спустя.

Представитель военного ведомства Республики Корея сообщил информагентсву, что, судя по всему, это были ракеты класса "земля - корабль". Они упали в Японское море. Ранее КНДР предупредила Японию, что с 25 июня по 10 июля будет проводить военные учения в Японском море, и из-за этого береговая зона у порта Вонсан будет закрыта для судоходства. Тогда наблюдатели высказывали предположения, что под видом учений Пхеньян намерен испытать ракеты радиусом действия до 500 километров. Теперь эти подозрения подтвердились.

Многочисленные испытания северокорейских ракет происходят на фоне скандала вокруг повторных ядерных испытаний, произведенных в КНДР 25 мая 2009 года. После них Совбез ООН принял резолюцию, ужесточающую санкции в отношении Пхеньяна.

С момента проведения ядерных испытаний Северная Корея несколько раз выступила с обвинениями и угрозами в адрес стран Запада, Южной Кореи и Японии. В частности, Пхеньян заявил, что выходит из перемирия с Южной Кореей, заключенного в 1953 году, обвинил президента США Барака Обаму в развязывании ядерной войны и пригрозил сбивать японские разведывательные самолеты, которые окажутся в воздушном пространстве КНДР. Также Северная Корея назвала заговором размещение систем противоракетной обороны на Гавайских островах (появлялась информация о том, что Пхеньян готовит запуск ракеты в сторону Гавайев).

Мир00:0112 ноября
Эво Моралес

Самый боливийский лидер

Моралес любил жевать коку, быть президентом и дружить с Россией. Почему он потерял власть?
Мир00:0211 ноября

«Мы были людьми второго сорта, теперь — третьего»

Трущобы, наркотики и контейнеры с трупами. Как живет самый криминальный город Африки