Новости партнеров

Президент Перу назначил нового премьер-министра

Президент Перу Алан Гарсиа назначил нового главу кабинета министров. Как сообщает Reuters 11 июля, пост премьер-министра страны занял член правящей партии и бывший спикер конгресса Хавьер Веласкес (Javier Velasquez).

Необходимость в назначении нового премьер-министра страны возникла после того, как бывший глава кабинета министров - Еуде Симон - объявил об уходе со своего поста в связи с конфликтом вокруг амазонских индейцев.

Напомним, коренное население амазонской сельвы протестовало против коммерческого использования племенных земель, правомерность которого обеспечивали два президентских декрета. Законы, в частности, снимали ограничения на добычу нефти и других полезных ископаемых, вырубку леса и ведение сельского хозяйства в сельве.

Вскоре после начала акций протеста выступления индейцев переросли в массовые беспорядки и столкновения с полицией. Всего, по неподтвержденным данным, в столковениях погибли по меньшей мере 35 человек.

В связи с этими событиями 16 июня премьер-министр Перу Симон выступил с заявлением, в котором пообещал в скором времени уйти в отставку. По словам Симона, он покидает свой пост после того, как ему удалось убедить парламент отменить противоречивые декреты. 19 июня перуанский конгресс принял решение об отмене двух декретов, приведших к конфликту с амазонскими индейцами.

Мир00:01Сегодня

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать