Перуанские индейцы устроили кровопролитные столкновения с полицией

Столкновения перуанских индейцев с полицией закончились человеческими жертвами, передает AFP. Погибли по меньшей мере 11 полицейских и семь участников акций протеста на севере Перу. Индейцы борются против коммерческого использования земель в амазонской сельве.

О количестве погибших поступают противоречивые сведения. По утверждению одного из организаторов акций протеста, в столкновениях с полицией погибли 25 индейцев. Телеканал CNN сообщает о 22 погибших среди манифестантов. Столкновения в пятницу, 5 июня, начались после того, как примерно 400 полицейских попытались разогнать индейцев, перекрывших шоссе в районе города Багуа, примерно в тысяче километров к северу от столицы Перу - Лимы.

Недовольные индейцы требуют отмены указов президента Алана Гарсии (Alan Garcia) от 2007 и 2008 годов, согласно которым были сняты ограничения на добычу нефти и других полезных ископаемых, вырубку леса и ведение сельского хозяйства в сельве. Дорогу в районе Багуа грузовиками и баррикадами перекрыли примерно 2,5 тысячи манифестантов, многие из которых были вооружены копьями.

Поздно вечером в пятницу премьер-министр Перу Еуде Симон (Yehude Simon) и министр внутренних дел Мерседес Кабаниллас (Mercedes Cabanillas) сообщили, что от рук недовольных индейцев погибли 11 полицейских и двое гражданских лиц. Кроме того, Симон сообщил, что взяты в заложники 38 офицеров полиции, охранявших нефтедобывающее предприятие в районе Багуа.

В акциях протеста, начавшихся в апреле, участвуют примерно 65 объединений индейцев. Лидер манифестантов Альберто Писаньо (Alberto Pizango) утверждает, что манифестанты представляют интересы 1350 населенных пунктов, то есть около 600 тысяч амазонских индейцев. Писаньо и его соратники требуют от правительства признать племенной территорией примерно 25 миллионов гектаров земли.

Мир00:0511 декабря
Петр Порошенко

«Запад не контролирует Украину»

Американский эксперт о Порошенко, Донбассе и истинном отношении США к Киеву
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло