Премьер-министр Перу уйдет в отставку из-за конфликта с индейцами

Премьер-министр Перу Еуде Симон (Yehude Simon) объявил о своем намерении уйти в отставку в связи со столкновениями между амазонскими индейцами и полицией, в результате которых погибли не менее 35 человек. О решении перуанского премьера сообщает Reuters.

Как заявил во вторник Симон, он принял такое решение после того, как ему удалось убедить перуанский конгресс в необходимости аннулирования двух противоречивых указов, приведших к акциями протеста и беспорядкам на севере Перу. Ранее премьер-министр принес свои извинения лидерам индейских племен и признал, что правительство допустило ошибку, одобрив ущемляющие права индейцев законы.

Акции протеста перуанских индейцев, переросшие впоследствии в кровопролитные столкновения протестующих с полицией, продолжаются в стране с апреля 2009 года. 5 июня недовольные индейцы перекрыли шоссе в районе города Багуа, требуя отмены указов президента Алана Гарсии (Alan Garcia) от 2007 и 2008 годов, согласно которым были сняты ограничения на добычу нефти и других полезных ископаемых, вырубку леса и ведение сельского хозяйства в сельве.

На разгон бунтовщиков были направлены около 400 полицейских. В результате последовавших столкновений погибли 11 полицейских, еще 38 офицеров полиции, охранявших нефтедобывающее предприятие в районе Багуа, были взяты в заложники. Всего, по неподтвержденным данным, в столковениях погибли по меньшей мере 35 человек.

Мир00:01Сегодня

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать