Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Потерпевшие по делу бывшего мэра Кисловодска не признали его вины

Виталий Бирюков. Архивное фото с сайта администрации Кисловодска

В городском суде Кисловодска начались слушания по делу бывшего мэра Виталия Бирюкова, которого обвиняют в превышении должностных полномочий. На заседании экс-мэр признал свою вину в совершении правонарушений, однако организации, признанные судом потерпевшими от действий Бирюкова, сочли его невиновным. Об этом в понедельник, 13 июля, пишет "Коммерсант". Более того, представители одной из потерпевших структур даже не явились на слушание.

Бывший мэр Кисловодска обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий") и пунктом "в" части 3 статьи 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий"). По версии следствия, в апреле 2007 года Бирюков подписал документы, по которым находившийся в муниципальной собственности земельный участок площадью более 2400 квадратных метров перешел в аренду предпринимателю Сергею Громову.

В августе 2007 года Бирюков передал этот участок с находящимся на нем цветомузыкальным фонтаном (конструкция числилась собственности краевых профсоюзов) в собственность Громову, несмотря на то, что против этого возражал комитет по имущественным отношениям местной администрации. Уже в сентябре Бирюков подписал акт купли-продажи участка за 630,648 тысячи рублей.

В материалах следствия также указывается, что экс-мэр Кисловодска нарушил закон, когда в 2007 году заключил контракт с коммерческой организацией на реконструкцию городских дорог. Деньги, которые выделили муниципалитет, должны были пройти через МУП "Управление ЖКХ", однако Бирюков подписал соглашение с ООО "Югдоринвест", таким образом лишив хозяйственников возможности заработать около миллиона рублей.

Суд, поинтересовавшийся у Бирюкова, считает ли тот себя виновным в нарушении закона, получил утвердительный ответ и обратился с вопросами к потерпевшим. Представители Федерации краевых профсоюзов, которой по документам принадлежала большая часть стоимости цветомузыкального фонтана, установленного на проданном экс-мэром участке, заявили, что Бирюков не нанес ущерба организации. По их словам, на момент продажи фонтан уже принадлежал не профсоюзам, а муниципалитету.

Представительница городской администрации, присутствовавшая на заседании, затруднилась ответить на вопрос о размере ущерба, который экс-мэр нанес своими действиями городу. Сотрудник ЖКХ, в свою очередь заявил, что хозяйственники также не пострадали от поступков Бирюкова. Как сам экс-мэр отреагировал на заявление потерпевших сторон, издание не сообщает. Представители Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), также признанной пострадавшей от действий бывшего главы Кисловодска, не явились на слушание.

Уголовное преследование бывшего мэра Кисловодска было начато в апреле 2008 года. В июне по решению суда Бирюков был временно отстранен от занимаемой должности. Вскоре после этого он был объявлен в федеральный розыск, поскольку не явился к следователю, а также не появлялся на работе и не проживал по месту регистрации. В январе 2009 года он самостоятельно явился на допрос, заявив, что не знал о розыске. В феврале Бирюков подал в отставку.