Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Временный лидер Гондураса назвал условия своей отставки

Роберто Мичелетти. Фото (c)AFP

Исполняющий обязанности президента Гонудараса Роберто Мичелетти объявил в среду, 15 июля, о том, что готов покинуть пост в случае, если свергнутый лидер Мануэль Селайя откажется от намерения вернуться в страну. Об этом в четверг сообщает AFP.

Во вторник Мичелетти также выразил готовность лично встретиться с Селайей во время переговоров, которые могут состоятся в субботу, 18 июля, в Коста-Рике. "Он (Селайя) – бывший президент страны, мой старый друг, и, когда придет время, если он пожелает, я с удовольствием протяну ему свою руку", – заявил Мичелетти.

Во время предыдущего раунда переговоров, который состоялся 9 июля также в Коста-Рике, Мичелетти и Селайя отказались встречаться друг с другом.

В среду Селайя призвал жителей Гондураса устроить восстание, которое, по его мнению, законно, если населению приходится иметь дело с "правительством, узурпировавшим власть, и военными, поддержавшими переворот".

Мануэль Селайя потерял пост президента 28 июня после того, как был арестован и вывезен военными в Коста-Рику. Их действия поддержал Верховный суд страны, который посчитал незаконным проведение референдума, назначенного на 28 июня, на который выносился вопрос о выдвижении Селайи на второй срок.

Мировое сообщество резко осудило переворот в Гондурасе – против него, в частности, выступили США и ЕС, а также страны Латинской Америки. Кроме того, временно приостановлено членство Гондураса в Организации американских государств.

Попытка Селайи вернуться в страну была пресечена военными, после чего в Гондурасе прошли беспорядки с участием сторонников свергнутого президента. В случае, если ему все же удастся вернуться на родину, его там ожидает арест.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?