Организация американских государств исключила Гондурас из своих рядов

Поздно вечером в субботу, 4 июля, Генеральная ассамблея Организации американских государств (ОАГ) постановила исключить Гондурас из числа членов организации, сообщает Agence France-Presse.

Решение было принято на основании статьи 21 Устава организации, который предоставляет право прекращать членство в ОАГ государств в случае "антиконституционного нарушения демократического порядка" и если "попытки разрешить ситуацию дипломатическими средствами" не увенчались успехом.

Последний раз положения этой статьи применялись в 1962 году по отношению к Кубе. Изгнанный из страны президент Гондураса Мануэль Селайя заявил в своем выступлении, что намерен вернуться на родину в воскресенье, 5 июля. Селайя заявил, что его будут сопровождать главы некоторых латиноамериканских государств и представители международных организаций.

Кардинал Оскар Родригез, глава католической церкви в Гондурасе, призвал свергнутого президента не возвращаться в страну, во избежание беспорядков и возможных жертв. Он подверг критике действия бывшего президента, обвинил его в нарушении клятвы и пообещал поддержку церкви действующему правительству.

Власти Гондураса назвали смещение Селайи "необратимым" и заявили, что если он вернется в страну, то будет арестован как преступник и предан суду. Свергнутого президента обвиняют в нарушении конституции и причастности к торговле наркотиками. Ранее ОАГ выдвигала правительству Гондураса ультимативные требования в течение 72 часов восстановить Селайю в должности. В ответ Гондурас заявил о выходе из ОАГ.

Президент Гондураса Мануэль Селайя был арестован военными 28 июня и вывезен из страны в Коста-Рику. Это произошло накануне организованного Селайей референдума по продлению президентских полномочий, что прямо запрещено конституцией страны. Еще до ареста Верховный суд страны признал организацию референдума незаконной, Генеральный прокурор Гондураса обратился к Конгрессу с требованием отстранить Селайю от должности.

С осуждением "военного переворота" официально выступили ОАГ, ООН, Соединенные Штаты и многие другие страны. Президент США Барак Обама назвал отстраненного президента единственным легитимным главой страны, в то время как президент Венесуэлы Уго Чавес, курс на сближение с которым проводил Селайя, обвинил в произошедшем ЦРУ и пригрозил Гондурасу военным вторжением.

Однако Верховный суд Гондураса постановил, что арестовавшие президента военные действовали в рамках закона с целью "восстановления конституционного порядка". Конгресс отстранил Селайю от исполнения обязанностей главы государства и временно назначил на его место своего спикера Роберто Мичелетти. Выборы нового президента Гондураса назначены на 29 ноября.