Новости партнеров

Гондурас вышел из Организации американских государств

Генсек ОАГ Хосе Мигель Инсульса во время визита в Гондурас. Фото (c)AFP

Гондурас объявил о выходе из Организации американских государств (ОАГ), сообщает утром в субботу, 4 июля, AFP.

Ранее ОАГ предъявила властям Гондураса ультиматум, потребовав в течение 72 часов восстановить в должности президента Мануэля Селайю, свергнутого в результате военного переворота, совершенного 28 июня. В противном случае ОАГ пригрозила временно приостановить членство Гондураса в своих рядах.

Срок ультиматума, предъявленного ОАГ, истекал утром 4 июля. Днем в субботу ОАГ планировала провести в Вашингтоне, США, экстренное заседание, посвященное ситуации в Гондурасе.

Однако еще 3 июля, в ходе визита в Гондурас генсека ОАГ Хосе Мигеля Инсульсы (Jose Miguel Insulza), власти страны дали понять, что не намерены восстанавливать Селайю в должности. Так председатель Верховного суда Гондураса, ранее признавшего военный переворот действиями по "защите конституционного строя", заявил на встрече с Инсульсой, что Селайя будет арестован, если попытается вернуться в страну.

Президент Мануэль Селайя был отстранен от власти и вывезен под стражей в Коста-Рику 28 июня. Верховный суд и парламент Гондураса поддержали организаторов переворота, заявив, что Селайя нарушил законы страны, поставив на референдум вопрос о внесении поправок в Конституцию, позволяющих ему баллотироваться на второй срок. Исполняющим обязанности президента Гондураса стал Роберто Мичелетти. Мировое сообщество переворот в Гондурасе осудило.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником