Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Ликвидированные в Таджикистане боевики оказались россиянами

Таджикские военнослужащие. Фото (c)AFP

Боевики, ликвидированные правительственными войсками Таджикистана вечером 16 июля, оказались гражданами России. Об этом 17 июля сообщает РИА Новости.

Заместитель министра внутренних дел Таджикистана Тахир Норматов сказал журналистам, что россиянами были все пятеро убитых боевиков: жители Санкт-Петербурга Шамиль Магомедов 1988 года рождения, Алексей Бабин 1989 года рождения, Ахмед Аббасов 1984 года рождения и Роман Хан 1982 года рождения, а также житель Дагестана Ринат Сабдюшев 1983 года рождения. Ранее СМИ уже сообщали, что при одном из убитых был обнаружен паспорт гражданина РФ.

Перестрелка между боевиками и военнослужащими произошла в Раштской долине Таджикистана после того, как группа террористов напала на пост Национальной гвардии. Когда пятеро нападавших были убиты, остальные преступники разбежались. В ходе столкновения получили ранения пять военнослужащих. На месте перестрелки были найдены принадлежавшие боевикам три автомата Калашникова, магазины к ним и несколько десятков гранат.

По информации МВД Таджикистана, нападавшие являлись членами группировки Негмата Азизова, входящего в организацию Исламское движение Узбекистана. 8 июля группировка Азизова напала на блокпост у райцентра Тавильдара. По неофициальным данным, в ходе столкновения под Тавильдарой погибли 17 человек, среди которых были и боевики, и военнослужащие. Официально информация о потерях не была подтверждена. По версии МВД, напавшие на блокпост 17 июля боевики собирались объединиться с остальными членами группировки, которые после столкновения 8 июля скрываются в горах.

Информация о столкновениях членов бандформирований с военнослужащими в Раштской долине начала появляться в СМИ в мае 2009 года. Власти Таджикистана утверждают, что в долине идет не борьба с радикальными группировками, а операция "Мак-2009", направленная на ликвидацию посевов конопли и опийного мака. Однако некоторые СМИ сообщили, что истинной целью операции является нейтрализация бывшего полевого командира Мулло Абдулло, сражавшегося на стороне Объединенной таджикской оппозиции во время гражданской войны начала 1990-х годов.

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить
Бывший СССР00:0130 марта
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ