Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Таджикистане боевики напали на пост Национальной гвардии

Пост военнослужащих в Таджикистане. Архивное фото (c)AFP

16 июля в Раштской долине Таджикистана, где в последние месяцы проводились спецоперации против бывших полевых командиров и возглавляемых ими вооруженных группировок, вновь произошло столкновение. Как сообщил агентству "Азия-Плюс" источник в одной из силовых структур республики, в Нурабадском районе (в центральной части страны) боевики напали на пост Национальной гвардии, расположенный неподалеку от Голубого озера. ИА "Central Asian News", были убиты пятеро боевиков. Пятеро военнослужащих, как отмечает агентство, получили ранения. Источник "Азии-Плюс", со своей стороны, описывает результаты столкновения так: "В результате перестрелки были ранены пять военнослужащих правительственных сил, а также шесть боевиков". В дальнейшем, правда, он говорит об "убитых боевиках".

У одного из нападавших, как сообщается, обнаружен паспорт гражданина РФ. Официальное заявление по этому поводу, как заявил агентству "Central Asian News" источник в силовых структурах, будет сделано 17 июля во второй половине дня. Эмомали Рахмона). По неофициальным данным, Мулло Абдулло и его сторонникам удалось взять под контроль несколько районов.

Позднее появилась информация, что на сторону боевиков перешел бывший глава МЧС Таджикистана Мирзо Зиеев (в прошлом он также сражался на стороне Объединенной таджикской оппозиции). Зиеев был убит в середине июля: по официальной версии, его застрелили боевики, отомстив за то, что он согласился вновь сотрудничать с властями. Неофициальные источники высказывали предположения, что бывший министр мог быть убит сотрудниками силовых структур. "Независимая газета", произошло в Тавильдаринском районе (в 200 километрах к востоку от Душанбе) в начале июля. В результате, как рассказал изданию один из полевых командиров, погибли 17 человек (как боевиков, так и сотрудников силовых структур). Власти признали факт перестрелки, но информацию о потерях не подтвердили.

Власти Таджикистана, напомним, утверждают, что силовые структуры и войска, стянутые в регион, не охотятся за боевиками, а участвуют в операции "Мак-2009", целью которой является поиск и ликвидация посевов конопли и опийного мака.

15 июля "Азия-Плюс" сообщала, что в Тавильдаринском районе обстановка стабилизировалась. "Жители заняты своими повседневными заботами, ничто не угрожает их безопасности", - заявил председатель районной администрации Химматшо Гайратов. Позднее, 17 июля, "Central Asian News" сообщила, что в различных регионах Раштской долины продолжается операция против боевиков. По словам местных жителей, на которых ссылается агентство, "спокойную жизнь им нарушают звуки выстрелов и патрулирование территории на вертолетах".

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить
Бывший СССР00:0130 марта
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ