На крупнейшей планете Солнечной системы обнаружили черное пятно

Юпитер. Фото NASA/JPL

Астроном-любитель Энтони Уизли (Anthony Wesley) обнаружил в южном полушарии Юпитера черное пятно, аналогичное тому, которое образовалось после столкновения кометы Шумейкеров-Леви с газовым гигантом в 1994 году. Об этом сообщает издание Universe Today.

По словам астронома, сначала он подумал, что перед ним один из спутников Юпитера на фоне диска основной планеты. Однако положение пятна не совпадало ни с одной из лун Юпитера на момент наблюдения. Кроме этого расположение спутников и форма пятна показали, что оно не могло быть и тенью одной из юпитерианских лун.

Многие астрономы не согласны с подобной трактовкой черного пятна. По их словам, оно может быть просто результатом очередного изменения погоды на газовом гиганте. Так, например одна из самых известных деталей Юпитера - красное пятно, является на самом деле крупным штормом, который бушует в верхних слоях атмосферы планеты последние несколько сотен лет.

По словам астрономов, чтобы однозначно выяснить природу новых пятен, необходимы длительные систематические наблюдения газового гиганта. В частности, при помощи специальной программы были вычислены местоположения пятна на ближайшие несколько дней, чтобы каждый желающий мог попробовать поучаствовать в наблюдении за новым объектом.

В настоящее время астрономы-любители по всему миру принимают участие в полноценных научных исследованиях. Совсем недавно школьнице из Нью-Йорка удалось обнаружить уникальную тусклую сверхновую SN 2008ha - ее блеск на несколько порядков ниже расчетного. В настоящее время специалисты не могут объяснить низкую яркость данного объекта, однако у них существует несколько гипотез на этот счет.

подписатьсяОбсудить
00:06 14 августа 2016

Нечто

Что скрывается на секретной подледной базе США
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон