Новости партнеров

Астрономы-любители нашли потерянную сумку американской астронавтки

Американским-астрономам любителям удалось обнаружить сумку, которую американская астронавтка Хайдемари Стефанишин-Пайпер потеряла во время выхода в открытый космос. Об этом сообщает портал Space.com.

В ночь с 22 на 23 ноября сумка была замечена Эдвардом Лайтом из штата Нью Джерси. В это же время астроному-любителю Кевину Феттеру из штата Онтарио удалось сделать видеозапись пролета этого замечательного объекта в районе созвездия Рыб. В настоящее время сумка, размеры которой примерно 50 сантиметров в длину и 30 в высоту, движется вокруг Земли на высоте 400 километров.

Сумка с инструментами, стоимость которой оценивается в 100 тысяч долларов, была потеряна во время выхода в открытый космос 19 ноября 2008 года. Астронавты Хайдемари Стефанишин-Пайпер и Стивен Боун (Stephen Bowen) проводили технические работы снаружи Международной космической станции. Во время работы из смазочного пистолета астронавтки вытекла смазка. Когда женщина попыталась очистить перчатки и камеру на шлеме от загрязнения, сумка выскользнула из ее рук и превратилась в искусственный спутник Земли. В результате Стефанишин-Пайпер пришлось извиняться за свою неловкость.

Различные сообщества астрономов-любителей занялись вычислением траектории полета этого объекта. Согласно их данным, сумка будет доступна для наблюдения в Северной Америке вечером 26 и 28 ноября 2008 года соответственно. Засечь ее, однако, будет непросто: она движется с большой скоростью. Специалисты NASA полагают, что сумка сгорит в атмосфере в июне 2009 года.

Наука и техника00:0115 ноября

Токсичные отношения

США открыли десятки генетических лабораторий на границе с Россией. Что они скрывают?
Наука и техника00:02 7 ноября

«Красные и белые не примирятся никогда»

Гражданская война кончилась сто лет назад. Почему она до сих пор разделяет Россию?