Саакашвили похоронил вступление Грузии в НАТО

Михаил Саакашвили. Фото с сайта nato.int.

Президент Грузии Михаил Саакашвили признал, что надежды страны на присоединение к НАТО, "практически похоронены". Такое заявление он сделал в интервью The Wall Street Journal. Саакашвили отметил, что планы по вступлению в Североатлантический альянс, равно как и по возвращению Абхазии и Южной Осетии в состав Грузии, в ближайшее время неосуществимы.

По информации издания, эти темы президент намерен обсудить 20 июля во время выступления в парламенте. В законодательном органе, как сообщалось ранее, пройдут дебаты, в которых примут участие и представители парламентской оппозиции.

Напомним, что вступление в НАТО, а также возвращение контроля над Абхазией и Южной Осетией (который грузинские власти утратили в начале 1990-х годов) Саакашвили называл своими главными задачами на посту президента.

Вопрос о том, станет ли республика членом НАТО, должен был решиться, в частности, на саммите альянса в апреле 2008 года. Однако ни Грузия, ни Украина, также претендовавшая на присоединение к этому блоку, не получили желаемого Плана действий по членству (ПДЧ). На саммите было только решено, что когда-нибудь две эти страны все же будут присоединены к НАТО (конкретные сроки названы не были).

После войны с Южной Осетией и Россией, произошедшей в августе 2008 года, перспективы Грузии по вступлению в НАТО стали еще более туманными. Кроме того, после того как независимость Южной Осетии и Абхазии была официально признана Россией, грузинские власти практически лишились шансов на возвращение этих территорий.

Между тем Саакашвили до сих пор настаивал на том, что планы, касающиеся вступления в НАТО и восстановления контроля над Абхазией и Южной Осетией, могут быть реализованы. Правда, он признавал, что на это потребуется больше времени, чем предполагалось ранее.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве