Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Госдуме пригрозили Таджикистану бунтом за притеснение русского языка

Алексей Островский. Фото с сайта ЛДПР

Депутат Госдумы РФ Алексей Островский (ЛДПР) раскритиковал инициативу властей Таджикистана, которые планируют ограничить использование русского языка в республике. Об этом сообщает ИА REGNUM. Парламентарий отметил, что многим гражданам республики необходимо знать русский, в связи с тем, что они ездят на заработки в Россию. По его словам, языковая политика в Таджикистане может негативно сказаться на положении этих мигрантов и даже привести к "бунту" в республике. Эмомали Рахмон, напомним, выступил за скорейшее принятие нового закона о языке.

Островский, который в Госдуме руководит комитетом по делам СНГ, пояснил, что в будущем в России планируется ограничить трудоустройство иностранных граждан, не владеющих русским языком. Соответствующий законопроект, напомним, рассматривался в Госдуме в январе 2009 года: он обязывал трудовых мигрантов сдавать тесты на знание русского. Однако документ тогда принят не был. РИА Новости, в парламенте Таджикистана рассматривается законопроект, в соответствии с которым русский язык в республике может быть лишен особого статуса. В частности, реформа предусматривает, что при взаимодействии с органами государственной власти граждане должны будут пользоваться только государственным языком.

По действующему законодательству, граждане могут самостоятельно выбирать язык при взаимодействии с органами власти, получать официальную информацию как на таджикском, так и на русском языке.

Президент республики Эмомали Рахмон, выступая по ТВ 22 июля, призвал реформировать законодательство как можно скорее. По его словам, новые правила будут способствовать повышению национального самосознания.

Напомним, что ранее, в 2007 году, президент Таджикистана (тогда еще носивший фамилию Рахмонов) призвал сограждан "вернуться к культурным корням" и, в частности, восстановить написание фамилии по отцу, как это было принято до прихода советской власти. Сам он с тех пор стал именоваться Рахмоном. Президент также запретил ЗАГСам регистрировать у детей фамилии с окончаниями -ов и -ев. Позднее, отметим, выяснилось, что некоторые жители республики, последовавшие примеру президента и изменившие написание своих фамилий, обратились в ЗАГСы с просьбой вернуть прежний вариант. Они решили, что в условиях частых поездок на заработки в Россию фамилии с русскими окончаниями подходят больше.

Бывший СССР00:02 8 апреля
Александр Лукашенко

Вирусный психоз

Лукашенко не хочет бороться с коронавирусом и советует всем пить водку. Что происходит в Белоруссии?
Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить