Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Ямайские спринтеры употребляли разрешенный допинг

Допинг-тест. Фото с сайта iaaf.org

Препарат, который употребляли пять ямайских спринтеров, уличенных в применении допинга, не входит в список запрещенных. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на источник в антидопинговых органах Ямайки. Спринтеры употребляли метилксантин, который, в частности, входит в состав препаратов, использующихся для лечения бронхиальной астмы.

Хотя сам метилксантин не входит в список веществ, запрещенных Всемирным антидопинговым агентством (WADA), он относится к группе стимуляторов, которые запрещены к использованию. Но у ямайских легкоатлетов остается возможность избежать наказания.

По словам представителя WADA, если спринтеры сумеют доказать, что метилксантин попал в их организм случайно, они могут отделаться предупреждением. Однако в том случае, если будет выявлено, что препарат использовался для улучшения спортивных результатов, ямайские спортсмены получат длительные (от двух лет) сроки дисквалификации.

В употреблении метилксантина были уличены пять членов сборной Ямайки по легкой атлетике: Йохан Блэйк, Шери-Энн Брукс, Лэнсфорд Спенс, Марвин Андерсон и Аллодин Фозерджилл. Попавшиеся на допинге спортсмены не входят в число лидеров национальной команды. Ожидается, что слушания по делам спортсменов пройдут 29 или 30 июля.

Спорт14:52Сегодня

Спорт — есть!

Ставки на спорт-2020: чемпионат Белоруссии, киберспорт, настольный теннис — прогнозы на сегодня
Спорт00:0328 марта
Алина Загитова

«Друзья привезли продукты, поболтали через окно»

Тренировки в ванной, общение с фанатами и пельмени: чем занимаются спортсмены во время карантина