Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Енисейский ЦБК рискует обанкротиться вслед за Байкальским

Байкальский ЦБК. Фото с сайта greenpeace.org

Енисейскому целлюлозно-бумажному комбинату (ЦБК), подконтрольному российскому миллиардеру Олегу Дерипаске, угрожает банкротство. Об этом пишет "Коммерсант". На предприятие подал в суд Росприроднадзор, требующий возместить ущерб за загрязнение Енисея на 1,8 миллиарда рублей.

Соответствующее заявление было принято Красноярским арбитражным судом 5 августа. Красноярские экологи выяснили, что в начале июня Енисейский ЦБК сбрасывал производственные сточные воды через аварийный сток в черте Красноярска. ЦБК было направлено письмо с предложением возместить ущерб без судебного разбирательства, однако деньги так и не поступили.

Формальный владелец комбината - структура "Континенталь Менеджмент" - готова оспаривать претензии Росприроднадзора в суде. Между тем, как отмечает издание, данная компания сейчас просто не может себе позволить выплатить такие суммы. Если же она не сумеет это сделать, то Енисейский ЦБК может обанкротиться.

Ранее аналогичная процедура была проведена в отношении другого ЦБК, принадлежащего Дерипаске, - Байкальского. Тем не менее, премьер-министр Владимир Путин на минувшей неделе заявил, что предприятие может быть снова запущено, так как варианта трудоустройства у его работников нет.

Енисейский целлюлозно-бумажный комбинат выпускает обойную и газетную бумагу, тарный картон и гофробумагу. Производственная мощность предприятия составляет более 130 тысяч тонн бумаги в год.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?