Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Перелет Билла Клинтона в Пхеньян оплатил голливудский продюсер

Самолет, на котором Билл Клинтон и журналистки прибыли из КНДР в США. Фото (c)AFP

Бывший президент США Билл Клинтон прилетел в Северную Корею на переговоры по освобождению двух американских журналисток на самолете, принадлежащем голливудскому продюсеру Стивену Бингу (Stephen Bing), сообщает 6 августа Associated Press.

Бинг, отмечает агентство, является сторонником Демократической партии, к которой принадлежит и Клинтон, и регулярно делает крупные взносы в партийный фонд. По предварительным подсчетам, перелет Клинтона в Пхеньян и обратно обошелся Бингу как минимум в 150 тысяч долларов - 100 тысяч за топливо и не менее 50 тысяч долларов за обслуживание на борту и предоставление спутниковой связи.

Воспользоваться самолетом, принадлежащим частному лицу, Билл Клинтон был вынужден из-за того, что его визит в Северную Корею был подготовлен в крайне сжатые сроки - за четыре-пять дней. Организаторы визита, пояснили AP в Федеральном управлении гражданской авиации США (FAA), не успели бы получить разрешение на использование самолетов, находящихся в распоряжении администрации президента или иных госструктур.

Кроме Стивена Бинга, сообщает Associated Press, участие в организации визита Клинтона и освобождении журналисток приняла и компания Dow Chemical Co. В чем именно заключалась помощь, оказанная Dow Chemical - одной из крупнейших в мире химических компаний, пока не известно. Однако после освобождения журналистки Юна Ли и Лора Лин выразили благодарность компании и лично ее главе Эндрю Ливерису (Andrew Liveris).

Билл Клинтон 4 августа посетил Пхеньян с однодневным визитом, целью которого было освобождение американских журналисток Юны Ли и Лоры Лин, приговоренных властями Северной Кореи к длительному заключению. Ли и Лин были задержаны в марте 2009 года на границе Китая и КНДР, северокорейские власти выдвинули против них обвинения "в тяжком преступлении против государства". В июне 2009 года журналистки, работавшие на телеканал Current TV, предстали перед судом и были приговорены к 12 годам заключения в трудовом лагере.

После встречи Билла Клинтона с лидером КНДР Ким Чен Иром журналисткам было разрешено покинуть Северную Корею. СМИ КНДР сообщили, что Лин и Ли были помилованы после того, как Клинтон извинился перед Ким Чен Иром за их "враждебные действия". Позже представители администрации президента США сообщение о принесенных Клинтоном извинениях опровергли.