Новости партнеров

В 2010 году Россия потратит на безопасность Абхазии 15 миллиардов рублей

База российских погранвойск в Гальском районе. Кадр телеканала "Россия"

В 2010 году Россия увеличит ассигнования на укрепление безопасности Абхазии - на эти цели будет выделено около 15 миллиардов рублей. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с абхазскими журналистами, сообщает РИА Новости.

По словам главы правительства, в 2009 году на поддержку бюджета Абхазии было выделено 2,5 миллиарда рублей. В 2010 году эти средства будут выделены в несколько меньшем объеме. Однако расходы на безопасность Абхазии возрастут. "На обустройство нашей военной базы и госграницы Абхазии мы направим большие деньги - в районе 15 миллиардов рублей", - уточнил Путин.

"Это укрепление границы и создание современной, не "Линии Мажино", а именно границы, для того, чтобы общаться и с Грузией, и с Россией", - подчеркнул он. На эти деньги, разъяснил премьер, будет создана современная инфраструктура, обустроена сама граница и военная база.

Кроме того, по оценкам Путина, около четырех миллиардов рублей потребуется на развитие транспортной инфраструктуры и обустройство пограничных переходов. В эти расходы включены строительство шоссейной дороги, строительство моста, ремонт железной дороги между Сочи и Сухуми и открытие между этими городами полноценного движения по морю. "Пока, скажу честно, мы конкретных источников финансирования не определили", - подчеркнул Владимир Путин.

Заявление российского премьера прозвучало в дни первой годовщины грузино-южноосетинского военного конфликта, после которого Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Позже независимость двух республик признала Никарагуа.