Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Российские базы в Южной Осетии и Абхазии получат танки Т-90

Российские военные базы в Южной Осетии и Абхазии, соглашение об официальном создании которых будет принято в ближайшее время, получат в свое распоряжение современные ракетно-пушечные танки Т-90. Подробности относительно баз РФ в вышеназванных республиках приводит в номере за 19 мая газета "Ведомости" со ссылкой на источник в Северо-Кавказском военном округе.

Как рассказал собеседник издания, к настоящему моменту на территориях республик уже созданы две военные базы РФ: 7-я база Вооруженных сил России в Абхазии и 4-я - в Южной Осетии. На базах будут размещены в общей сложности 7400 военнослужащих ВС РФ - по 3700 солдат на каждый объект. На базу в Абхазии уже начала поступать новейшая военная техника российского производства, в том числе танки Т-90 и зенитно-ракетные комплексы для нужд ПВО.

Кроме того в абхазском Очамчире будет создан пункт базирования для небольших кораблей Черноморского флота и пограничников, а на аэродроме в Гудауте разместят несколько истребителей, штурмовиков и вертолетов.

Напомним, о намерении РФ разместить в Южной Осетии и Абхазии российские военные базы стало известно в августе 2008 года, сразу после окончания грузино-осетинского вооруженного конфликта. В ходе дальнейших переговоров стороны согласовали ряд принципиальных позиций, в том числе - касательно срока размещения российских баз в республиках. Так, Южная Осетия согласилась предоставить земли под российские военные объекты на срок 99 лет, а Абхазия - на 49 лет.

"Ведомости" добавляют, что военные базы в Южной Осетии и Абхазии будут созданы не только для охраны республик и предупреждения возможного конфликта, но также для развития военно-технического сотрудничества между государствами и подготовки кадров.