Новости партнеров

Минобороны решило сократить контингент баз в Абхазии и Южной Осетии

Грузовик с российскими военнослужащими в Сухуми. Фото (c)AFP

На российских базах в Абхазии и Южной Осетии будет меньше военнослужащих РФ, чем планировалось изначально, заявил первый заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Александр Колмаков. Его слова передает РИА Новости.

Ранее сообщалось, что на каждой из двух военных баз РФ будет находиться по 3700 военнослужащих. Однако Колмаков заявил, что дислоцировать весь личный состав баз в Абхазии и Южной Осетии, скорее всего, нет смысла. По его мнению, часть сил может быть размещена на территории России.

Колмаков сообщил, что на базах в двух республиках будут дислоцированы "достаточно серьезные боевые соединения". "По составу и структуре это будет не менее, чем бригада", - сказал замминистра. По мнению Колмакова, размещение части состава на территории РФ поспособствует решению задач по ротации, обустройству и размещению подразделений. Это заявление приводит "Интерфакс".

Ранее сообщалось, что на 7-ю базу Вооруженных сил РФ в Абхазии уже начала поступать новейшая военная техника, в том числе танки Т-90 и зенитно-ракетные комплексы для нужд ПВО.

Правительство Южной Осетии согласилось предоставить земельные участки под российские военные базы сроком на 99 лет. Аналогичные объекты в Абхазии будут находиться на протяжении 49 лет. В ноябре 2008 года Минобороны заявило, что строительство баз обойдется в 10-12 миллиардов рублей.

В конце апреля Россия подписала с Абхазией и Южной Осетией соглашения о совместных усилиях в охране государственных границ. Эти документы предусматривают, в частности, создание в двух республиках пограничного управления, подконтрольного РФ.