Медиа

Суд обязал РБК заплатить Альфа-банку 28 миллионов долларов

Международный коммерческий арбитраж обязал РБК выплатить Альфа-банку 28 миллионов долларов - договорную сумму по двум форвардным контрактам, пишут "Ведомости" со ссылкой на двух кредиторов холдинга и близкий к акционерам РБК источник. Альфа-банк требовал 41,8 миллиона долларов, включая в сумму 13,8 миллиона долларов недоговорных убытков.

Разбирательство по форвардным контрактам длится с конца 2008 года. РБК должен был продать банку 69 миллионов долларов по 24,35 рубля за доллар в марте и столько же по курсу 23,83 рубля за доллар в июле 2009 года. Одновременно были выпущены биржевые облигации. Сыграть на разнице курсов РБК не удалось, как и исполнить контракты и погасить выпуски облигаций.

РБК может избежать исполнения решения международного арбитража, оспорив законность самих форвардных контрактов. Это в апреле уже попытался сделать заместитель гендиректора холдинга Сергей Лукин. Решение по этому иску еще не принято.

Всего РБК должен кредиторам без учета задолженности Альфа-банку 180 миллионов долларов. Компания с начала года пытается реструктурировать задолженность, но пока не смогла договориться с кредиторами. Группа Онэксим Михаила Прохорова предлагала схему погашения долга за пять лет с единовременной выплатой 18 процентов задолженности и списанием 32 процентов, однако кредиторы ее не одобрили. Они требуют выплатить единовременно 30 процентов и не списывать долг.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.