Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Путин раскритиковал российских авиастроителей за убыточные контракты

Владимир Путин. Фото с сайта premier.gov.ru

Премьер-министр России Владимир Путин раскритиковал Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК) за убыточные контракты по поставке самолетов. Об этом премьер-министр заявил на выездном заседании правительства 18 августа в ходе авиасалона МАКС-2009, передает РИА Новости.

По словам Путина, ряд контрактов ОАК "принес вовсе не прибыль, а прямые убытки". "Прошу ОАК и заинтересованные ведомства детально проанализировать такую ситуацию и предоставить предложения, которые впредь исключили бы повторение подобных ошибок", - добавил Путин.

Он отметил, что задолженность ОАК и ее "дочек" перед кредиторами составляет около 119 миллиардов рублей. "Причем около 64 миллиардов из них - это дефицит, не обеспеченный выручкой или прибылью предприятий", - посетовал Путин.

Глава российского правительства также поручил к 1 октября разработать программу финансового оздоровления авиационной отрасли. Кроме того, он сообщил, что власти страны приняли решение выделить из бюджета 3,2 миллиарда рублей на докапитализацию авиастроительной компании "Сухой".

По мнению Путина, у российской экономики нет будущего без авиации, а без современных комплексов невозможно обеспечить обороноспособность страны. "Но это не значит, что вот этими тезисами можно прикрывать расхлябанность, плохую организацию работы", - передает слова Путина "Интерфакс". "Хотел бы предостеречь от иллюзий того, что государство будет бесконечно покрывать убытки, вытаскивать предприятия из долговой ямы, исправлять ошибки менеджмента", - добавил премьер.

Ранее 18 августа сообщалось, что правительство России подготовило программу реформирования и развития предприятий ОАК, предусматривающую выделение корпорации госфинансирования в размере свыше 120 миллиардов рублей. Кроме того, дополнительные 33 миллиарда рублей может получить от государства ОПК "Оборонпром".