Новости партнеров

Авиастроительная корпорация передаст лизинговую компанию ВЭБу

Алексей Федоров. Фото Павла Аксенова, "Лента.Ру"

Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) планирует вывести из своего состава две лизинговые компании - "Ильюшин Финанс" (ИФК) и "Финансовую лизинговую компанию" (ФЛК). Первая компания перейдет в собственность госкорпорации ВЭБ, а ФЛК будет передана госбанку ВТБ, передает слова Федорова РИА Новости. Впрочем, это вариант передачи активов еще не является окончательным.

По словам Федорова, ОАК необходимо передать компании на баланс банкам из-за того, что корпорация планирует выйти на биржу в 2010-2011 годах. Федоров отметил, что переход лизинговых компаний в собственность банков облегчит им доступ к кредитам.

Стоит отметить, что владелец Национальной резервной корпорации (НРК) Александр Лебедев еще в 2008 году заявлял, что намерен продать ВЭБу блокпакет акций "Ильюшин финанса", однако сделка не состоялась.

По данным на конец 2007 года, НРК через "Национальный Резервный Банк" принадлежало 25,83 процента акций "Ильюшин финанса", ВЭБу - 21,39 процента акций, Росимущесту - 22,92 процента акций, а ОАК - 25,51 процента акций. Кроме того, государству принадлежит 77,52 процента акций ФЛК, 38 процентов из которых уже внесено в уставный капитал авиастроительной корпорации.

Государство владеет в ОАК 91,3 процента акций. В будущем корпорация будет поделена на три дивизиона - гражданской, транспортной и военной авиации. "Ильюшин финанс" - лизинговая компания, специализируется на лизинге российских самолетов Ту-204, Ил-96, Ан-148.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер