Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Мэра Риги отчитали за неспособность отличить эсэсовцев от "лесных братьев"

Нил Ушаков. Фото с сайта saskanascentrs.lv

Латвийская правая партия "Гражданский союз" выступила с критикой в адрес нового мэра Риги Нила Ушакова, сообщает DELFI. Недовольство правых вызвало недавнее интервью политика "Российской газете", в которой он помимо прочего высказался и о положении бывших легионеров СС.

На вопрос, "правда ли, что ветераны латышского легиона Ваффен СС получают надбавку к пенсии", Ушаков ответил: "Да, это правда, надбавку им платит министерство обороны". Мэр добавил, что ветераны Красной армии при этом пособия не получают.

В "Гражданском союзе" заявляют, что мэр дезинформировал российских журналистов: доплаты от министерства обороны, как отмечают в партии, на самом деле получают не легионеры, а ветераны национального сопротивления (известные также как "лесные братья" - члены партизанских отрядов, которые боролись против советской власти). А бывшим военнослужащим легиона Ваффен СС, равно как и бывшим красноармейцам, таких пособий не полагается.

Руководство партии обвинило Ушакова в "грубом искажении демократических ценностей латвийского государства".

Отметим, что в парламенте Латвии рассматривались предложения о наделении бывших легионеров особым статусом (который позволил бы им, в частности, претендовать на доплаты от министерства обороны). Однако для утверждения соответствующего законопроекта не хватило голосов.

Нил Ушаков, напомним, руководит партией "Центр согласия", которая в значительной степени ориентируется на русскоязычных избирателей. Благодаря тому, что партия победила на местных выборах в Риге, ее лидер получил возможность занять пост мэра. Он стал первым русским мэром Риги за всю историю независимой Латвии.

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить