Автор публикаций об аварии на ГЭС попал под следствие

Михаил Афанасьев. Фото с сайта rufront.ru

УВД по Абакану возбудило уголовное дело по статье "клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого преступления" в отношении главного редактора хакасского информационного сайта "Новый фокус" Михаила Афанасьева. Об этом сообщает сайт прокуратуры Хакасии.

По мнению УВД, Афанасьев распространял заведомо ложные сведения о ситуации вокруг аварии на Саяно-Шушенской ГЭС (СШ ГЭС).

Как отмечает прокуратура, Афанасьев обладал достоверной и официальной информацией о том, что на ГЭС идут "непрерывные работы по ликвидации последствий аварии и принимаются все необходимые меры по поиску без вести пропавших людей".

Тем не менее, отмечается в сообщении, он распространил в "Новом фокусе" "заведомо ложные сведения, порочащие честь, достоинство и подрывающие деловую репутацию руководства республики и СШ ГЭС".

В настоящее время прокуратура Хакасии проверяет иную информации об аварии на СШ ГЭС, распространенную в СМИ на территории республики.

В блоге rukhakasia, который ведет сам Афанасьев, говорится, что вечером 19 августа у него были изъяты ключи от квартиры, мобильный телефон и системный блок.

По данным автора записи, по этому уголовному делу в качестве свидетелей проходят журналисты Эрик Чернышев и Григорий Назаренко, работавшие на месте аварии. Сообщается, что у них также изъяты мобильные телефоны и системные блоки.

19 августа Афанасьев разместил в своем блоге запись, быстро распространившуюся по интернету. В ней говорится, что в затопленных помещениях ГЭС остаются живые люди, стуки которых якобы слышат спасатели. Авторы сообщения, подписанного Афанасьевым, Чернышевым и Назаренко, утверждают, что есть только один способ спасти людей - закрыть водосброс СШ ГЭС и полностью открыть затворы на Майнской ГЭС, после чего, по их мнению, уровень воды в машинном зале понизится.

Позже это предложение было раскритиковано многими комментаторами и специалистами.

Глава МЧС Сергей Шойгу, комментируя в интервью "Российской газете" это сообщение, заявил: "Люди в горе, а им подбрасывают непроверенную информацию, вранье по сути, о том, что здесь никто ничего не делает. (...) Всех этих ребят надо наказывать жестко, как и тех, кто в первые дни нагревал руки на людских тревогах, взвинчивая цены на бензозаправках и в магазинах, собирая еще большие очереди".

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла утром 17 августа. По последним данным, в результате затопления и частичного разрушения машинного зала станции погибли 17 человек. 57 числятся пропавшими без вести. Причины аварии пока неизвестны.

Обсудить
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими