Автор публикаций об аварии на ГЭС попал под следствие

Михаил Афанасьев. Фото с сайта rufront.ru

УВД по Абакану возбудило уголовное дело по статье "клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого преступления" в отношении главного редактора хакасского информационного сайта "Новый фокус" Михаила Афанасьева. Об этом сообщает сайт прокуратуры Хакасии.

По мнению УВД, Афанасьев распространял заведомо ложные сведения о ситуации вокруг аварии на Саяно-Шушенской ГЭС (СШ ГЭС).

Как отмечает прокуратура, Афанасьев обладал достоверной и официальной информацией о том, что на ГЭС идут "непрерывные работы по ликвидации последствий аварии и принимаются все необходимые меры по поиску без вести пропавших людей".

Тем не менее, отмечается в сообщении, он распространил в "Новом фокусе" "заведомо ложные сведения, порочащие честь, достоинство и подрывающие деловую репутацию руководства республики и СШ ГЭС".

В настоящее время прокуратура Хакасии проверяет иную информации об аварии на СШ ГЭС, распространенную в СМИ на территории республики.

В блоге rukhakasia, который ведет сам Афанасьев, говорится, что вечером 19 августа у него были изъяты ключи от квартиры, мобильный телефон и системный блок.

По данным автора записи, по этому уголовному делу в качестве свидетелей проходят журналисты Эрик Чернышев и Григорий Назаренко, работавшие на месте аварии. Сообщается, что у них также изъяты мобильные телефоны и системные блоки.

19 августа Афанасьев разместил в своем блоге запись, быстро распространившуюся по интернету. В ней говорится, что в затопленных помещениях ГЭС остаются живые люди, стуки которых якобы слышат спасатели. Авторы сообщения, подписанного Афанасьевым, Чернышевым и Назаренко, утверждают, что есть только один способ спасти людей - закрыть водосброс СШ ГЭС и полностью открыть затворы на Майнской ГЭС, после чего, по их мнению, уровень воды в машинном зале понизится.

Позже это предложение было раскритиковано многими комментаторами и специалистами.

Глава МЧС Сергей Шойгу, комментируя в интервью "Российской газете" это сообщение, заявил: "Люди в горе, а им подбрасывают непроверенную информацию, вранье по сути, о том, что здесь никто ничего не делает. (...) Всех этих ребят надо наказывать жестко, как и тех, кто в первые дни нагревал руки на людских тревогах, взвинчивая цены на бензозаправках и в магазинах, собирая еще большие очереди".

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла утром 17 августа. По последним данным, в результате затопления и частичного разрушения машинного зала станции погибли 17 человек. 57 числятся пропавшими без вести. Причины аварии пока неизвестны.

Обсудить
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Орхан Памук«Моя страна становится все более авторитарной»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды