Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Из чемпионата России по футболу исключат две команды

Футболисты клуба "Факел-Воронеж". Фото с сайта fakel-voronezh.ru

Совет Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) обратится в Российский футбольный союз (РФС) с просьбой исключить из розыгрыша чемпионата России по футболу два клуба второго дивизиона - "Елец" и "Факел-Воронеж". Об этом сообщает официальный сайт ПФЛ. Руководители "Ельца" и "Факела" подозревались в попытке подкупа арбитра матча между этими командами.

Совет ПФЛ также исключил "Елец" и "Факел-Воронеж" из состава членов ПФЛ. Когда РФС примет решение по поводу исключения этих клубов из чемпионата России, не уточняется.

Наказать "Елец" и "Факел" предложила рабочая группа, которую создал РФС. В состав группы входили глава ПФЛ Николай Толстых, ряд руководителей РФС и ПФЛ, а также глава Коллегии футбольных арбитров (КФА) Сергей Зуев.

Матч в зоне "Центр" второго дивизиона между командами "Елец" и "Факел-Воронеж" состоялся 18 июля 2009 года. Встреча завершилась победой "Факела" со счетом 3:1, причем два гола из трех воронежские футболисты забили с пенальти. Инспектор матча Михаил Петров оценил работу главного судьи Максима Корешкова на "тройку".

После игры Петров сообщил, что представители обоих клубов предлагали Корешкову деньги за обеспечение нужного им результата матча. Руководители "Ельца" и "Факела" отрицали, что пытались подкупить арбитра.

Огласку также получил инцидент, произошедший по окончании встречи. Директор "Ельца" Юрий Киселев, недовольный работой арбитров, после игры пригрозил подбросить судьям наркотики. Впоследствии Киселев сказал, что он угрожал не всерьез. По словам директора "Ельца", фраза о наркотиках была вызвана эмоциями.

Арбитров встречи временно отстранили от судейства, а РФС и ПФЛ начали расследование обстоятельств матча. 21 августа президент РФС Виталий Мутко сказал, что в деле "Ельца" и "Факела" "все доказано". По словам Мутко, у матча возможна "уголовная перспектива". Президент РФС также признал, что в первом и втором дивизионе "хватает людей, которые подкупают судей, почем зря торгуют играми".

В 19 матчах сезона-2009 "Факел" набрал 31 очко. Воронежский клуб занимает шестое место в зоне "Центр" второго дивизиона. "Елец" с девятью очками находится на предпоследнем, 16-м месте.

Спорт00:02 5 апреля
Игорь Пашкевич

«Он давал силы»

Российский фигурист обыгрывал Ягудина и работал с Тутберидзе. Но уехал в США и погиб в 44 года
Спорт14:5231 марта

Спорт — есть!

Ставки на спорт-2020: чемпионат Белоруссии, киберспорт, настольный теннис — прогнозы на сегодня