Новости партнеров

Омары оказались любителями гребли

Омар Homarus americanus. Фото Steven G. Johnson с сайта wikipedia.org

Омары перемещаются вперед частично за счет принципа, напоминающего греблю. К такому выводу пришли авторы статьи в журнале Journal of Experimental Biology. Коротко об исследовании пишет портал BBC News.

На брюшке омаров располагаются плеоподы - брюшные ножки, по форме напоминающие миниатюрные весла. Во время движения ракообразные ритмично шевелят ими. Авторы исследования решили выяснить, зачем они это делают. Для этого ученые создали механическую модель. Основой послужило брюшко омара, лишенное внутренних органов. На каждой плеоподе исследователи закрепили маленькие серводвигатели.

Ученые запускали двигатели в различных режимах, добиваясь того, чтобы брюшные ножки модели колебались в том же ритме, что и у живых омаров. Добавляя в воду, где плавала модель, специальные микрочастицы, ученые смогли в деталях изучить характеристики производимых плеоподами завихрений. Согласно расчетам авторов, брюшные ножки могут толкать омара вперед с силой от 27 до 54 микроньютонов. Приблизительно такую же силу толчка дают грудные плавники некоторых рыб.

Авторы полагают, что ракообразные могут использовать плеоподы не только для плавания, но также для передвижения по суше. Однако для доказательства этой теории необходимо провести исследование живых омаров.

В конце июля другой коллектив ученых выполнил не менее интересную работу, связанную с ракообразными. Исследователи выяснили, что покраснение при варке является "эксклюзивной" особенностью этих членистоногих.