Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Недельная инфляция в России снизилась до нуля впервые за год

Покупательница в московском супермаркете. Фото (c)AFP

Потребительские цены в России за неделю с 18 по 24 августа не изменились за счет сезонного удешевления плодоовощной продукции. Об этом сообщается пресс-релизе Росстата. Нулевая недельная инфляция в стране зафиксирована впервые с конца августа прошлого года.

До 18 августа в течение шести недель подряд инфляция составляла 0,1 процента. С начала августа цены выросли на 0,2 процента, а с начала года - на 8,3 процента. В прошлом году за такой же период цены выросли на 9,5 процента.

За последнюю неделю инфляция в России могла бы быть и отрицательной, если бы не рост цен на сахар-песок, который составил 1 процент. Сильно поднялись и цены на бензин - на 0,9 процента.

При этом цены на плодоовощную продукцию резко сократились - в среднем на 3,6 процента. Стоимость картофеля упала на 7,7 процента, а моркови - на 6,2 процента.

Росстат также сравнил изменение цен в России с инфляцией в странах Европы. В европейских странах индекс потребительских цен с начала года в среднем составил 0,4 процента, то есть в 20 раз ниже, чем в России.

В июле зампред Центробанка России Алексей Улюкаев спрогнозировал по итогам августа дефляцию. По его прогнозу, в июле инфляция должна была быть нулевая, но этого не произошло: в прошлом месяце цены выросли на 0,5 процента.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?
Экономика18:0931 марта

Умное решение

Почта России запускает сервис, который сильно упростит работу онлайн-торговли