Новости партнеров

Центробанк России пообещал нулевую инфляцию в июле

Инфляция в России в июле 2009 года будет близка к нулю, а в августе может начаться дефляция. Об этом заявил первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев, сообщает РИА Новости. По итогам июля 2008 года инфляция составила 0,5 процента, а августа - 0,4 процента.

По мнению Улюкаева, снижению инфляции до нуля и дефляции будут способствовать умеренное денежное предложение на рынке, незначительное снижение продовольственных цен на мировом рынке, а также укрепление курса национальной валюты по отношению к доллару и евро, происходившее зимой-весной текущего года.

За первую неделю июля 2009 года, по данным Росстата, инфляция в России составила 0,2 процента. С начала года потребительские цены выросли на 7,6 процента.

Кроме того, зампред Центробанка отметил, что в июле может произойти еще одно снижение ставки рефинансирования, которая сейчас составляет 11,5 процента.

По оценке Центробанка России, по итогам 2009 года инфляция составит 12-12,5 процента. Ранее газета "Ведомости" сообщила, что новый прогноз Минэкономразвития на 2009 год по инфляции также составляет 12 процентов. Официальный прогноз правительства предусматривает рост потребительских цен на 13 процентов. Для сравнения, в 2008 году инфляция составила 13,3 процента.

Экономика00:0418 апреля
Илон Маск

Время первого

Дагестанский олигарх и секс-скандалы уничтожат мечту Илона Маска