С начала года цены в России выросли на 7,4 процента

Инфляция в России с начала 2009 года превысила отметку в 7 процентов. В июне рост потребительских цен в России составил 0,6 процента, а с начала года - 7,4 процента. Об этом Росстат сообщил в официальном пресс-релизе. Годом ранее инфляция в июне составила 1 процент, а за аналогичный период с начала года - 8,7 процента.

Причиной замедления инфляции по сравнению с 2008 годом стало снижение потребительского спроса в период кризиса. В апреле 2009 года потребительские цены выросли на 0,7 процента, в мае - на 0,6 процента. При этом правительство ожидает, что в некоторые из ближайших месяцев может быть зафиксирована дефляция.

27 мая 2009 года президент России Дмитрий Медведев заявил, что в 2009 году рост потребительских цен может оказаться ниже прогнозного. Правительство и ЦБ планируют удержать инфляцию в текущем году в пределах 13 процентов. При этом замедление инфляции позволяет чиновникам правительства прогнозировать, что инфляция может быть и гораздо ниже 13 процентов.

По пересмотренному прогнозу Минэкономразвития, в 2009 году рост потребительских цен в России может составить 12-12,5 процента. Для сравнения, годом ранее инфляция достигла 13,3 процента, что стало рекордным показателем с 2002 года, когда рост цен был равен 15,1 процента.

Экономика00:04Сегодня

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты