С начала года цены в России выросли на 7,4 процента

Индекс потребительских цен. График с сайта Росстата

Инфляция в России с начала 2009 года превысила отметку в 7 процентов. В июне рост потребительских цен в России составил 0,6 процента, а с начала года - 7,4 процента. Об этом Росстат сообщил в официальном пресс-релизе. Годом ранее инфляция в июне составила 1 процент, а за аналогичный период с начала года - 8,7 процента.

Причиной замедления инфляции по сравнению с 2008 годом стало снижение потребительского спроса в период кризиса. В апреле 2009 года потребительские цены выросли на 0,7 процента, в мае - на 0,6 процента. При этом правительство ожидает, что в некоторые из ближайших месяцев может быть зафиксирована дефляция.

27 мая 2009 года президент России Дмитрий Медведев заявил, что в 2009 году рост потребительских цен может оказаться ниже прогнозного. Правительство и ЦБ планируют удержать инфляцию в текущем году в пределах 13 процентов. При этом замедление инфляции позволяет чиновникам правительства прогнозировать, что инфляция может быть и гораздо ниже 13 процентов.

По пересмотренному прогнозу Минэкономразвития, в 2009 году рост потребительских цен в России может составить 12-12,5 процента. Для сравнения, годом ранее инфляция достигла 13,3 процента, что стало рекордным показателем с 2002 года, когда рост цен был равен 15,1 процента.

Обсудить
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно