Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Коммунисты Петербурга потребовали накрыть взорванного Ленина куполом

Взорванный памятник Ленину. Архивный кадр телеканала НТВ

Организация "Коммунисты Петербурга и Ленинградской области" (КПЛО) потребовала защитить реставрируемый памятник Ленину, который был взорван 1 апреля.

В обращении КПЛО, опубликованном на сайте организации, говорится, что, "поскольку монумент стал объектом атаки террористов, его восстановление должно сопровождаться принятием беспрецедентных мер защиты во избежание террористических атак в будущем"

В частности, коммунисты предлагают целиком накрыть памятник специальным куполом из пуленепробиваемых и взрывоустойчивых материалов.

При этом авторы обращения признают, что это сильно увеличит стоимость восстановительных работ. Тем не менее, они выражают сомнение, что преступники "будут найдены когда-либо до восстановления социализма", поэтому, по их мнению, "только установка вокруг памятника купола из спецматериалов сведет на нет усилия экстремистов по уничтожению лучшего в стране памятника основателю Советской России".

В связи с этим петербургские коммунисты призвали российских ученых бесплатно разработать сплав и проект для специального купола над памятником Ленину.

Памятник Ленину на площади Финляндского вокзала в Петербурге был взорван бомбой мощностью около 300 грамм в тротиловом эквиваленте. После этого было возбуждено уголовное дело по статье "умышленное повреждение имущества, совершенное общеопасным способом". Ответственность за взрыв взяли на себя активисты организации "Залесский боевой летучий отряд".

Стоимость реставрации памятника оценили в 8,4 миллиона рублей. Как ожидается, реставрация займет 6-7 месяцев. Оплачивать работу будет петербургский комитет по культуре.