Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Эдуарда Лимонова отпустили из милиции

Эдуард Лимонов. Фото Александра Котомина, "Лента.Ру"

Одного из лидеров организации "Другая Россия" Эдуарда Лимонова, задержанного по дороге на несанкционированный митинг в центре Москвы, отпустили после профилактической беседы в отделении милиции, сообщает "Интерфакс".

Сам Лимонов утверждает, что его задержали в целях его собственной безопасности и обращались с ним вежливо. По отношению к лидеру оппозиции не применяли силу. По пути на акцию был также задержан лидер движения "Мы" Роман Доброхотов, которого также отпустили после беседы. Необходимость профилактических бесед с оппозиционерами представители ГУВД связали с проводимой ими агитацией по поводу несанкционированной акции.

В ходе самой акции на Триумфальной площади был задержан правозащитник Лев Пономарев. К моменту написания данной заметки его тоже отпустили. Пономарев присутствовал на митинге в качестве наблюдателя, так же как председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, Валентин Гефтер и сотрудник аппарата уполномоченного по правам человека в РФ.

По словам представителей управления информации и общественных связей ГУВД Москвы, у правозащитников не возникло серьезных нареканий в адрес дежуривших на площади милиционеров. Всего, по словам сотрудников правоохранительных органов, в ходе акции были задержаны 15 человек.

Митинг на Триумфальной площади проводится в защиту права на свободу собраний, предусмотренного 31 статьей Конституции. Представители оппозиции уже предупредили о том, что проведут следующие митинги 31 октября и 31 декабря.