Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Московские власти запретили митинг "Другой России"

Милицейское оцепление перед митингом "Другой России" на Триумфальной площади 31 июля 2009 года. Фото Александра Котомина, "Лента.Ру"

Московские власти запретили коалиции "Другая Россия" проводить митинг на Триумфальной площади, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на заявление члена исполкома организации Александра Аверина. Очередной "Марш несогласных" должен был состояться 31 августа 2009 года. Оппозиционеры заявили, что все равно проведут митинг, несмотря на запреты мэрии.

По словам Аверина, столичные власти объяснили свой отказ тем, что в понедельник на Триумфальной площади запланировано некое мероприятие, организованное управой "Тверское". При этом оппозиционерам не удалось выяснить, какое именно мероприятие пройдет 31 августа.

Предыдущая попытка активистов "Другой России" провести несанкционированный митинг была пресечена столичной милицией. Оппозиционеры планировали провести "Марш несогласных" 31 июля, однако в то же время на Триумфальной площади проходил молодежный спортивный фестиваль. По словам очевидцев, на этом мероприятии присутствовали лишь несколько велосипедистов. Для обеспечения порядка в район площади прибыло 10 автобусов с милиционерами, бойцами ОМОНа, а также восемь грузовиков с военнослужащими внутренних войск.

Позже стало известно, что бойцы ОМОНа разогнали митингующих и задержали 47 оппозиционеров. Помимо этого неподалеку от храма Христа Спасителя милиционеры остановили автомобиль, в котором ехал один из лидеров "Другой России" Эдуард Лимонов и трое его соратников. По словам Аверина, их посадили в автобус ОМОНа и увезли, не объяснив причины задержания. Вечером, 31 июля, Лимонов и его соратники были отпущены из Хамовнического ОВД.

Активисты "Другой России" планируют провести три митинга до конца текущего года. "Марши несогласных" будут проходить 31 августа, 31 октября и 31 декабря. По словам представителей коалиции, митинги пройдут несмотря на запреты властей. Подобные мероприятия будут проводиться в рамках кампании "Другой России" в поддержку 31-й статьи Конституции РФ, гарантирующей гражданам право на мирные собрания.