Генпрокуратура признала незаконным досмотр почты

Генеральная прокуратура РФ признала не соответствующим Конституции приказ Министерства связи и массовых коммуникаций о правилах досмотра почтовой корреспонденции, сообщает 4 сентября "Интерфакс" со ссылкой на представителя Генпрокуратуры Марину Гридневу.

По ее словам, в ходе проверки было установлено, что некоторые пункты требований к средствам почтовой связи, которые содержатся в приказе, не соответствуют нормам Конституции РФ о соблюдении тайны переписки. В частности, во втором, шестом и седьмом пунктах приказа говорится о возможности передачи информации о пользователях услуг связи и о почтовых отправлений без санкции суда, что противоречит Конституции.

Также в Генпрокуратуре установили, что неконституционные пункты приказа были изданы министерством с превышением своих полномочий.

28 августа стало известно, что в Верховный суд поступил иск от россиянина Павла Нетупского относительно приказа о досмотре. В Минкомсвязи никаких оснований для иска не усмотрели, так как приказ, по словам представителя министерства, является лишь техническим документом и основывается на законе "Об оперативно-розыскной деятельности". Согласно ему, для проведения вскрытия писем необходима санкция суда, тогда как по мнению истца приказ Минкомсвязи устраняет необходимость санкции.

Тем не менее, Верховный суд принял иск к рассмотрению. Сообщалось, что дело будет заслушано 11 сентября 2009 года.

В Миникомсвязи в связи с решением Генпрокуратуры заявили, что до вердикта Верховного суда в приказ никаких изменений вносить не собираются, передает ИТАР-ТАСС. Как отмечает агентство, в ближайшее время министерство уведомит Генпрокуратуру о своей позиции относительно сложившейся ситуации.

Ранее с просьбой о проверке приказа на соответствие Конституции в Министерство юстиции обратился уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, однако в ходе проверки никаких нарушений обнаружено не было.