Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Приказ Минкомсвязи о досмотре почты оспорен в суде

Здание Верховного суда РФ. Фото "Ленты.Ру"

Россиянин Павел Нетупский, выступающий как частное лицо, оспорил в Верховном суде приказ Минкомсвязи, согласно которому спецслужбы, по распространенному мнению, получили право знакомиться с почтовыми отправлениями граждан без санкции суда. Об этом 28 августа сообщает агентство "Интерфакс".

В Минкомсвязи газете "Время новостей" сказали, что не видят оснований для иска. По словам источника в министерстве, на самом деле приказ является техническим документом, и его задача - упорядочить процесс вскрытия переписки. Само же решение о вскрытии писем выносится на основании закона "Об обеспечении оперативно-розыскной деятельности" от 1995 года. В этом документе необходимость судебной санкции упомянута.

Тем не менее, Верховный суд принял иск. По данным "Интерфакса", первоначально планировалось начать рассмотрение дела 28 августа, но в связи с появлением в деле некоего нового участника заседание перенесено на 11 сентября.

Приказ Минкомсвязи "Об утверждении требований к сетям и средствам почтовой связи для проведения оперативно-розыскных мероприятий" вышел 19 мая 2009 года и вступил в силу 21 июля. Вскоре Минюст по просьбе уполномоченного по правам человека Владимира Лукина провел дополнительную экспертизу документа и признал, что он не противоречит федеральному законодательству. После этого министр юстиции РФ Александр Коновалов заявил: "при наличии сомнений или подозрений, существует один путь - судебный, через обращение в суд".

Россия00:01Сегодня

«В груди у меня пробита дыра»

Тысячи россиян борются с коронавирусом. К чему готовиться, если заболеешь?