Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Минюст одобрил досмотр почты спецслужбами

Александр Коновалов. Фото с сайта pfo.ru

Приказ Минкомсвязи РФ, по которому спецслужбы получили возможность контролировать частную переписку и почтовые отправления граждан России без санкции суда, не противоречит федеральному законодательству. Об этом, по сообщению агентства "Интерфакс", заявил журналистам министр юстиции России Александр Коновалов.

"В данном приказе никакого противоречия федеральному законодательству обнаружено не было", - уточнил министр. Приказ номер 65 "Об утверждении Требований к сетям и средствам почтовой связи для проведения оперативно-разыскных мероприятий" вступил в силу 21 июля 2009 года.

Комментируя высказывания о том, что документ противоречит конституции РФ, министр отметил, что "при наличии сомнений или подозрений, существует один путь - судебный, через обращение в суд" и предложил обратиться в Конституционный суд. Однако следом Коновалов заверил, что Конституционный суд даст только "толкование тех или иных законодательных актов или ведомственных документов, в том числе закона об оперативно-розыскной деятельности" и еще раз особо подчеркнул, что Минюст не нашел в приказе нарушений законодательства.

На этой же пресс-конференции министр юстиции предложил возродить в России институт стряпчих, то есть помощников адвокатов, которые будут консультировать граждан по несложным юридическим вопросам, но не будут иметь право выступать на судебных процессах. Таким образом, адвокатское сообщество следует разделить в зависимости от уровня квалификации.

"Следует во взаимодействии с адвокатской корпорацией очистить ее от тех, кто обладает недостаточной квалификацией. Для этого следует ужесточить практики комиссии по этике, ввести профессиональный экзамен для разделения на адвокатов и стряпчих", - сказал министр.