Госдума назвала возможного "сменщика" Анатолия Аксакова в Национальном банковском совете

Виктор Плескачевский. Кадр из персонального видеоблога с сайта er.ru

Комитет Госдумы по финансовому рынку на заседании 8 сентября рекомендовал председателя комитета Госдумы по собственности Виктора Плескачевского на место Анатолия Аксакова в Национальном банковском совете (НБС). Об этом сообщает РИА Новости. Этот вопрос будет рассмотрен на пленарном заседании Госдумы 23 сентября.

По словам председателя комитета по финансовым рынкам Владислава Резника, кандидатура Плескачевского находилась в комитете уже с 31 марта 2009 года. Однако до сих пор она на рассмотрение Госдумы не выносилась.

В свою очередь, Анатолий Аксаков, также возглавляющий Ассоциацию региональных банков, охарактеризовал своего возможного преемника как "квалифицированного, активного и последовательного" человека, способного достойно представлять Госдуму в НБС. НБС под председательством министра финансов Алексея Кудрина является управляющим органом Банка России.

Вывод Аксакова из НБС связывают с его предложением о резкой девальвации рубля, сделанного депутатом в начале августа. Тогда Аксаков заявил, что необходимо резко, на 30-40 процентов, девальвировать рубль, от чего выиграют и люди, и предприятия, и банки. Сам Аксаков подчеркивал, что выражает исключительно личное мнение и не говорит за весь НБС.

Через несколько дней спикер Госдумы Борис Грызлов предложил исключить депутата из Национального банковского совета. Вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал предложение Аксакова о девальвации рубля является "антинародным", поскольку "ударит по среднему классу и малообеспеченным слоям населения".

В конце прошлого - начале текущего года Банк России провел плавную девальвацию рубля, за время которой курс российской валюты к бивалютной корзине (0,55 доллара плюс 0,45 евро) снизился почти на 40 процентов. Чтобы не допустить резкого падения курса рубля, ЦБ занимался валютными интервенциями, потратив на это миллиарды долларов из международных резервов.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года