СКП проверит действия "РусГидро" при аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

Следственный комитет при прокуратуре РФ решил проверить правильность предпринятых руководством "РусГидро" мер по спасению персонала Саяно-Шушенской ГЭС в момент аварии, сообщает 8 сентября "Интерфакс". Соответствующее указание глава СКП Александр Бастрыкин передал следственной группе, которая занимается расследованием обстоятельств аварии на ГЭС.

Как сообщается, действия "РусГидро" по спасению людей и устранению последствий аварии рассматриваются как обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, в рамках которого СКП ведет расследование. Ранее по факту происшествия было возбуждено уголовное дело по статье 143 УК РФ ("Нарушение правил охраны труда").

Ранее Бастрыкин заявлял, что расследование причин аварии завершится как минимум через полтора-два месяца в связи с необходимостью проведения сложных технологических экспертиз. Вероятность теракта в СКП исключают.

В результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, которая произошла утром 17 августа, погибли 75 сотрудников станции. Фрагменты тел двух последних погибших были найдены 4 сентября. На восстановление станции "РусГидро" направила более тысячи энергетиков, в дальнейшем их число будет увеличено до 2,5 тысяч.

Действия "РусГидро" по спасению людей критиковались в блоге rushakasia, который ведет главный редактор хакасского информационного сайта "Новый фокус" Михаил Афанасьев. В частности, Афанасьев 19 августа писал, что в затопленных помещениях ГЭС находятся живые люди, и что "РусГидро" не принимает необходимых мер по их спасению. Впоследствии в отношении Афанасьева было возбуждено уголовное дело по статье "клевета", которое затем было закрыто за отсутствием состава преступления.