Новости партнеров

С автора статей об аварии на ГЭС сняты обвинения в клевете

Михаил Афанасьев. Фото "Новой газеты"

УВД Абакана закрыло уголовное дело о клевете, которое было возбуждено в отношении главреда интернет-издания "Новый фокус" Михаила Афанасьева после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на МВД Хакасии.

По словам представителей МВД, дело было закрыто еще 26 августа за отсутствием состава преступления. Сам Афанасьев сказал журналистам, что о закрытии дела его не уведомили, а следственные действия проводились и после 26 августа.

Обвинения против Афанасьева были выдвинуты после публикаций о ходе спасательных работ, в которых говорилось, что в "воздушных мешках" в затопленных помещениях остаются живые люди, но власти не делают все необходимое, чтобы их спасти.

Запись в интернет-дневнике Михаила Афанасьева об аварии на ГЭС получила широкое распространение в блогах. Тем не менее, предложенный в этой записи способ проведения работ был раскритикован специалистами.

Дело в отношении Афанасьева было возбуждено 20 августа, через три дня после аварии. Незадолго до этого глава МЧС Сергей Шойгу заявил, что те, кто распространяет ложные слухи о бездействии спасателей, должны быть наказаны.

Через несколько дней после возбуждения дела Шойгу сказал, что не требует уголовного преследования журналиста, и порекомендовал ему извиниться перед спасателями, которые вели работы на затопленной станции. Афанасьев, в свою очередь, заявил, что ни в одной из публикаций не ставил под сомнение мужество и профессионализм спасателей.

В результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС погибли 73 человека. Работа станции была полностью остановлена. Причины аварии пока окончательно не установлены.