Шойгу сравнил аварию на ГЭС с Чернобыльской катастрофой

Глава МЧС Сергей Шойгу сравнил мощность аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, в результате которой погиб 71 человек и еще четверо числятся пропавшими без вести, с мощностью аварии на Чернобыльской АЭС.

В интервью главному редактору "Эхо Москвы" Алексею Венедиктову Шойгу заявил, что "это крупнейшая техногенная чрезвычайная ситуация за последние, как минимум, 25 лет".

На уточнение Венедиктова "Многие сравнивают (аварию на СШ ГЭС) с Чернобылем" Шойгу ответил: "Я бы не стал проводить этих параллелей". При этом он добавил, что мощность этих аварий сопоставима: "Там около 4 тысяч мегаватт, здесь 6,300, если проектная, 4,200 - фактическая".

Вместе с тем Шойгу подчеркнул, что перспективы восстановления ГЭС совсем другие. По его словам, гидроэлектростанцию "можно и нужно восстановить". "То есть, тут разница в этом - в том, что там, в Чернобыле, было понимание, что это уже восстановить сложно и важно законсервировать это как положено, чтобы не продолжало нести зло, а здесь - высокая уверенность в том, что это будет восстановлено".

Министр также рассказал, что в настоящее время на Саяно-Шушенской ГЭС работают 156 сотрудников МЧС, которые разыскивают пропавших без вести и контролируют демонтаж оборудования.

Кроме того, в интервью радиостанции Шойгу сказал, что главреду издания "Новый фокус" Михаилу Афанасьеву следует извиниться перед спасателями, которые вели работы на ГЭС в первые дни после аварии. Напомним, журналист разместил в своем блоге сообщение, в котором утверждалось, что спасатели не помогают живым людям, оставшимся в "воздушных мешках" на затопленных участках ГЭС.

Впоследствии Афанасьева обвинили в клевете, в отношении журналиста было возбуждено уголовное дело. Сергей Шойгу рассказал, что сообщение Афанасьева появилось уже после того, как сотрудник МЧС Александр Барковский, услышавший из-под завалов стук, спас одного выжившего во время аварии. Сразу после этого спасатели обследовали всю территорию машинного зала и смогли найти еще одного выжившего.

При этом Шойгу заявил, что не требует уголовного преследования Афанасьева. "Он мне абсолютно безразличен. Я не кровожадный человек, и бог ему судья", - сказал министр.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла утром 17 августа. В результате произошедшего работа станции была полностью остановлена, один из агрегатов частично разрушен и затоплен. Работы по восстановлению станции, по оценкам специалистов, займут до четырех лет. Официально причины аварии пока не названы.

СМИ (в частности, британская The Independent) уже сравнивали аварию на ГЭС с Чернобыльской катастрофой 1986 года. Журналисты высказывали предположение, что авария привлечет внимание российского руководства к износу оборудования и необходимости обновления энергетического комплекса.